¡Hola de nuevo! Ya ha pasado mucho tiempo desde la última entrada del blog. He vuelto a retomar el blog, espero que de forma más asidua. Hoy os voy a hablar del café. Amado por muchos, y también odiado por otros, ya sea por su adicción a la cafeína o porque no les gusta. Otro día hablaré de la cafeína. ¿Qué seria sin la cafeína para algunos recién levantados? Seriamos como zombies... jeje.
Origen
El origen del café es algo confuso. Se cree que el origen de la historia del café se localiza en Etiopía, África. Es tan antigua, que no existen documentos escritos sobre cuándo se comenzó a tomar. Hay una leyenda tribal que dice:
Se cuenta que los miembros de las tribus observaron cómo las cabras presentaban un comportamiento más energético de lo normal, tras comer cierto tipo de bayas. Algunos de ellos decidieron probarla y comprobaron esos beneficios, siendo las primeras personas en consumir café en toda la historia de la humanidad.
Expansión
La palabra café procede de la palabra árabe qahwah que significa «estimulante». La bebida se expandió desde Etiopía y llegó a los países árabes (Persia, Yemen, Arabia…), donde el primero que describió el café fue el médico y botánico alemán Léonard Rauwolf en 1583:
«Una bebida tan negra como la tinta, útil contra numerosos males, en particular los males de estómago. Sus consumidores lo toman por la mañana, con toda franqueza, en una copa de porcelana que pasa de uno a otro y de la que cada uno toma un vaso lleno. Está formada por agua y el fruto de un arbusto llamado bunnu».
Fue alrededor del año 1600 cuando unos mercaderes venecianos introdujeron el café en Europa. Fue muy bien recibido en el sur y oeste del continente. Los católicos lo llamaron «una amarga invención de Satanás» pues lo consideraban un posible sustituto del vino. A pesar de ello, el papa del momento, Clemente VIII, lo bendijo ya que tras probarlo quedó cautivado por el sabor del café.
Las cafeterías comenzaron a proliferar y se convirtieron en los escenarios donde nacieron las ideas liberales, ya que en estos sitios solían encontrarse filósofos y letrados.Al continente americano llegó en 1689 y fue en Boston donde se abrió el primer establecimiento de su venta. Se popularizó inmediatamente convirtiéndose en la bebida nacional, dejando en un segundo plano el consumo del té. El café alcanzó su completa aceptabilidad social en el siglo XVIII y comenzó a cultivarse en otros lugares como Ceilán, Indonesia y países de América del Sur.
En España, a finales del siglo XIX y principios del XX, los cafés se convirtieron en los lugares de reunión preferidos por los intelectuales de la época como el Café Gijón de Madrid o el Novelty de Salamanca. Hoy día, las cafeterías pueblan las ciudades de todo el mundo y cadenas multinacionales como Starbucks especializadas en la venta de café, crecen día a día.
En España, a finales del siglo XIX y principios del XX, los cafés se convirtieron en los lugares de reunión preferidos por los intelectuales de la época como el Café Gijón de Madrid o el Novelty de Salamanca. Hoy día, las cafeterías pueblan las ciudades de todo el mundo y cadenas multinacionales como Starbucks especializadas en la venta de café, crecen día a día.
Otro dia hablaré de la diferente variedad, sus propiedad, y que es la cafeina.
Un saludo y bon appétit.
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