Hola. Hoy en vez de poner una receta hecha por mí, voy a hablar de una de las frutas estrella de los veranos. La sandía, que además es mi preferida. Que bien sienta cuando está fresquita y tienes calor. Hoy vamos a conocerla a fondo.
Origen
La sandía tiene su origen en el desierto de Kalahari en el continente africano, donde aún hoy en día crece de forma silvestre. Pero los primeros vestigios de su cultivo se encontraron concretamente en Egipto y datan del 3.000 a.C. Las fértiles márgenes del río Nilo fueron sin duda una de las zonas donde se expandió el cultivo de esta fruta, ayudando en la producción el agua del río y el clima cálido de estas latitudes. Desde aquí, ascendiendo el Nilo, llegó hasta el Mar Mediterráneo y se comercializó en los países ribereños como Italia, Grecia, o España.
Tras el descubrimiento de América fueron los pobladores europeos los que la introducirían en el Nuevo Mundo, extendiendo su cultivo por todo el continente. Los principales productores de sandía en el mundo siguen siendo algunos de los primeros países que la cultivaron en Europa como España, Italia o Grecia, así como China, Japón y Turquía.
Variedades
Se tiene constancia de más de cincuenta variedades de sandía, que se clasifican en función de la forma de sus frutos, el color de la pulpa, el color de la piel, el peso, el período de maduración, etc. Genéticamente existen dos tipos de sandías:
Variedades
Se tiene constancia de más de cincuenta variedades de sandía, que se clasifican en función de la forma de sus frutos, el color de la pulpa, el color de la piel, el peso, el período de maduración, etc. Genéticamente existen dos tipos de sandías:
- Sandías diploides o con semillas. Son las variedades cultivadas tradicionalmente, que producen semillas negras o marrones de consistencia leñosa. Según la forma de sus frutos encontramos:
- Frutos alargados de corteza verde con bandas de color más claro. Se llaman melonas. En España apenas se cultivan. Destacan los tipos: Klondike y Charleston Gray.
- Frutos redondos de corteza de color verde oscuro o negro, son los ejemplares más cultivados aunque están siendo desplazadas por las variedades sin semillas. Destacan: Crimson Sweet (Almería), Resistent (Valencia), Sugar Baby (Italia, Grecia, Turquía y España), Dulce Maravilla o Sweet Marvell y Early Star, entre las más conocidas y cultivadas.
- Sandías triploides o sin semillas: Se trata de variedades que tienen unas semillas tiernas de color blanco que pasan desapercibidas al comer el fruto. Se caracterizan por tener la corteza verde clara con rayas verdes oscuras y la carne puede ser de color rojo o amarillo. Destacan: Reina de Corazones (Almería), Apirena, Jack y Pepsin, entre otras.
Sandía Charleston Gray |
Sandía Klondike |
Sandía Sugar Baby |
Sandía sin pepitas |
Su cultivo
Las sandías cultivadas al aire libre florecen entre finales de primavera y principios de verano, por lo que los frutos están en su punto óptimo de sazón a lo largo de todo el verano y principios del otoño. No obstante, la sandía se cultiva en invernadero, por lo que es fácil disponer de ejemplares a lo largo de todo el año.
La mejor forma de sembrar es en las tradicionales hileras y usando las semillas que podemos encontrar dentro de la pulpa de la sandía. Dejaremos espacio suficiente entre plantas, y en cada golpe, introduciremos unas seis semillas. En zonas cálidas, la mejor época de siembra es en noviembre. Esta planta se desarrolla adecuadamente en suelos fértiles y profundos, mejor si son levemente ácidos. Normalmente la sandía tiene dificultad para crecer en suelos arcillosos y alcalinos. La sandía puede verse seriamente perjudicada por un exceso de agua. La escasa floración, una producción escasa y un desarrollo vegetativo exagerado suelen ser síntomas de algunas carencias o excesos en su cultivo.Las sandías cultivadas al aire libre florecen entre finales de primavera y principios de verano, por lo que los frutos están en su punto óptimo de sazón a lo largo de todo el verano y principios del otoño. No obstante, la sandía se cultiva en invernadero, por lo que es fácil disponer de ejemplares a lo largo de todo el año.
Cómo elegirla y conservarla
La sandía es una fruta que se conserva en perfecto estado durante dos semanas si se mantiene a unos 15°C, y hasta tres semanas a 7-10°C. Debido a que es muy sensible al frío no debe mantenerse a temperaturas inferiores a 7-10ºC. Su gruesa corteza le permite aguantar en buenas condiciones durante bastantes días a temperatura ambiental.
Su composición
Sus propiedades
- Desintoxicante.
- Depurativa.
- Podría mejorar las erecciones (por medio de la vía citrulina-arginina).
- Diurética.
- Antioxidante.
- Hidratante.
Ultimas investigaciones han descubierto que reduce los dolores musculares. Investigadores de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica de Murcia (ETSIA), desarrollaron un zumo de sandía que reduce el dolor muscular a las 24 horas de realizar una actividad deportiva intensa. Este zumo lleva un aminoácido llamado L-citrulina, que las células intestinales absorben con más facilidad.
Recetas
Lo más común es hacer granizado de sandia para refrescarte y que encima está dulce. Sí queréis más recetas con esta fruta, podéis visitar esta pagina: http://www.telva.com/2010/08/02/cocina/1280749998.html
Un saludo y bon appétit.
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