Hola de nuevo. Ya estoy aquí de nuevo después de tanto tiempo. Esta vez os traigo una receta que hacia tiempo que quería hacer y probarla. Hojaldre de Ratatouille. Seguramente a unos cuantos os suene ese nombre a cierta película donde la protagonista es una simpática rata cocinera. Antes de explicar la receta, pondré un poco de información de donde viene esta palabra.
Es una especialidad regional francesa elaborada con diferentes hortalizas y originaria de la ciudad de Niza y más en general de la región de Provenza (sureste de Francia). En España hay variantes de esta receta como el "pisto" en Castilla La Mancha, la "samfaina" en Cataluña o el tumbet en Mallorca (Islas Baleares).
Ingredientes:
- Una Berenjena
- Un Calabacín
- Una cebolla
- Dos tomates
- Un pimiento rojo
- Masa de hojaldre
- Queso rallado (opcional)
- Sal, pimienta negra y aceite de oliva
Preparación:
Lo primero será lavar bien todas los ingredientes con abundante agua. Yo al calabacín le quito la piel, tengo esa costumbre, eso ya al gusto de cada uno.
A continuación, troceamos la berenjena en laminas a ser posible bien finas. (Menudo plato usé tan... florido).
Lo mismo con los demás ingredientes, el calabacín y cebolla:
Y los dos tomates y el pimiento. El pimiento no lo usé entero, me parecía mucho.
Cuando tengamos los ingredientes troceados es hora de preparar la masa del hojaldre. Sí la compráis congelada, sacarla antes de usarla. Yo la compré fresca donde venía una única lámina de hojaldre. Si la que compráis es gruesa, tendréis que usar un rodillo para hacer fina la masa. En una fuente ponéis papel de aluminio y encima la masa de hojaldre. Enrolláis un poco los bordes de la masa.
Ahora habrá que colocar los ingredientes en la fuente. Yo lo hice en este orden: primero los trozos de la berenjena, el calabacín y cebolla, y por último los trozos de pimientos y tomates. Luego añadimos una pizca de sal, pimienta negra y aceite de oliva por encima. Antes de meter la fuente al horno, habrá que calentar el horno a unos 200º.
Cuando veamos que el horno ya está caliente metemos la fuente al horno. Como habéis visto, he metido los ingredientes crudos al horno, así que estuvo cerca de 40 minutos haciéndose en el horno. Pero podéis cocer si queréis antes los ingredientes un poco y después meterlo al horno. Eso lo dejo a vuestra elección. Cuando vi que estaba listo, eché por encima queso rallado y después unos 4 ó 5 minutos al horno gratinando. Esta parte es opcional pero lo recomiendo, quedó muy rico la receta con el queso por encima gratinado. Aquí el resultado final:
Como veis, es una receta muy fácil de hacer y muy saludable a llevar sólo vegetales. Nunca lo había hecho pero me gustó mucho con ganas de volver a hacerla. En la foto, arriba a la izquierda podréis ver una tortilla de patata donde cierto cocinero le echó mano, jeje.
Un saludo y bon appétit.
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