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Leche, ¿sana o perjudicial?

Todos conocemos los beneficios de la leche. Aporta vitaminas A, B, C, riboflavina y niacina, además de hierro, calcio, y proteínas. Pero también incluye la lactosa, el causante de la personas que no toleran la leche y sus productos derivados. Pero... ¿Qué es la lactosa?




Si queremos definirla científicamente serias asíLa lactosa es un disacárido formado por la unión de una molécula de glucosa y otra de galactosa. Concretamente intervienen una β-galactopiranosa y una β-glucopiranosa unidas por los carbonos 1 y 4 respectivamente. ¿Clarisimo, no? 

Pero resumiendo diría que la lactosa se la llama también azúcar de la leche, ya que aparece en la leche de las hembras de los mamíferos en una proporción del 4 al 5%. Como curiosidad la leche de camella es rica en lactosa, la cual nunca he probado.

Para poder tomar leche y no nos afecte, los humanos necesitamos la presencia de la "enzima lactasa", para la correcta absorción de la lactosa. Cuando el organismo no es capaz de asimilar correctamente la lactosa aparecen diversas molestias cuyo origen se denomina intolerancia de la lactosa. Con el tiempo esta enzima puede ir desapareciendo, depende del organismo de la persona, por lo que irá tolerando menos la leche. También darse el caso de que si se ha estado tomando leche toda la vida, la enzima no se reduzca o desaparezca. 

Aquí se muestra los síntomas a la intolerancia de la lactosa:
  • Cólicos abdominales
  • Distensión abdominal 
  • Malabsorción 
  • Flatulencias
  • Pérdida de peso
  • Desnutrición 
  • Crecimiento lento (en niños)
  • Diarrea
  • Erupciones Cutáneas

Sí notáis el estomago hinchado, revuelto o tenéis gases, probar unos días sin tomar leche a ver si notáis mejoría. 
A continuación os pongo un mapa que refleja la intolerancia de la lactosa en el mundo:

Destaca la gran intolerancia a la lactosa en el sur de África, y de Asia. En cambio en la mayoría de Europa y norte de África apenas hay intolerancia. Será por motivos genéticos, o costumbres en la alimentación. 


Después hay estudios que colocan la leche como un alimento que los seres humanos deberíamos evitar, y no por el tema de la lactosa. Hay varios estudios pero os haré un resumen de lo que dicen:

  •  Hay una relación entre el consumo de más de dos vasos de leche al día y un incremento del riesgo de cáncer de ovario.
  • Relación entre la leche y el cáncer de próstata.
  • Contribuye al desarrollo de enfermedades al corazón y Parkinson, que es una pobre fuente de calcio, que contiene hormonas que favorecen los tumores y que reduce la efectividad de antibióticos.
Conclusión: Yo seguiré tomando mi vaso de leche para desayunar. Puede que algún esté una semana sin tomarla a ver si nota algo en mi organismo. Conozco gente que no tolera la leche y otros que se toman litro diario. Cada uno es libre si quiere tomarla o no. Sí queréis buscar más información, encontrareis varios artículos en Internet.

Un saludo y bon appetit.

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