Hola a todos!!! Hoy estreno la sección de recetas hechas por mí con la musaka griega. No conocía este plato pero me la recomendó una chica que es un cielo y desde aquí la mando un besito. Es una receta griega adaptada. La auténtica musaka se hace con carne de cordero y con vino tinto griego, que le da un sabor más profundo. Empecemos:
Ingredientes:
- 2 berenjenas grandes
- 1 cebolla grande
- 400 gr de carne picada mezcla de ternera y cerdo
- 1 ó 2 patatas
- Tomate frito
- Queso rallado
- Orégano, perejil, sal, ajo molido, aceite de oliva
Para la bechamel:
Preparacion:- 1 cucharada de mantequilla
- 1 cucharada de harina
- 300 ml. de leche más o menos
- Nuez moscada
Empezaremos cortando las berenjenas en rodajas un poco gruesas, de un centimetro. Las pondremos a "sudar" en un recipiente con abundante sal para que desprendan el líquido amargo que sueltan. Las dejaremos así durante 30 minutos.
Mientras tanto cortamos la cebolla entera y las pocharemos en un sartén con un chorrito de aceite y una pizca de sal hasta que quede doradita.
A continuación añadimos la carne picada al sartén con la cebolla. Si vemos que la cebolla ha absorbido toda el aceite porque echamos poca, se añada un chorrito para que no se pegue la carne picada, pero siempre sin abusar. Salpimentamos la carne picada con peregil y ajo molido. Sí se quiere, cuando empiece a dorarse la carne, echar un chorrito de vino blanco para darle un toque alegre. Sí se desea, echar un trago de vino, jeje. Cuando hayamos acabado con la carne picada apartarla hasta que hagamos la bechamel
Sí ya han pasado los 30 minutos que llevan las berenjenas con la sal, las lavaremos bien con agua para quitarlas la sal y las secaremos. Hay varias opciones, freírlas, cocerlas en una cazuela o en el microondas. Yo elegí en el microondas, ya que al freírlas cogerían demasiada aceite para mi gusto. Para ello, las pondremos en un plato (yo tuve que hacerlo en dos tandas) y echaremos un poco de aceite.
Unos 7 minutos al microondas serán suficientes.
Ahora nos pondremos con la bechamel, para eso cogeremos otro sartén o cazuela y echaremos una cucharada de mantequilla. Cuando se haya derretido añadiremos la cucharada de harina y empezaremos a removerla hasta que se vaya haciendo una pasta. A continuación iremos añadiendo leche poco a poco mientras vamos removiendo sin parar. Añadimos muez moscada. Es recomendable dejarla algo líquida porque al enfriar tiende a espesar. Tengo que confesar que era la primera vez que hacia bechamel. Hay que tener cuidado con los grumos, pero casi siempre alguno se cuela.
El tema de las patatas, se pueden meter crudas en el horno o freírlas hasta que se doren un poco como hice yo.
Volvemos con el sartén que tenia la cebolla y carne picada. Lo ponemos al fuego para que vaya calentando y echaremos tomate frito y digamos que... 1/3 de la bechamel que hicimos antes. Removemos bien. Tendrá este estupendo aspecto:
Ya queda poco. Cogemos una fuente para poder hacer la musaka en el horno. Cubriremos la fuente con las patatas (crudas o fritas en mi caso). Añadimos un poco de tomate frito y una capa de berenjenas.
Después iremos en este orden: Capa de carne picada. Otra capa de berenjenas y para acabar otra de carne picada. Y por encima la bechamel que nos quedaba y lo esparcimos bien. Quedará así:
Al horno durante unos 25-30 minutos a unos 200º. Sí queremos gratinar, sacamos la fuente, echamos el queso rallado y lo dejaremos 5 minutos gratinando. El resultado final de la receta es esta:
Tenía una pinta estupenda, y sabia mucho mejor. Una receta que recomiendo al 100%. Lleva un poco de tiempo pero es fácil de hacer. Sí os animáis a hacerla espero que os guste. Sí a alguien no le hace mucha gracia la berenjena, que no se preocupe, que con la carne picada y bechamel apenas se nota su sabor.
Producto estrella de la receta:
La Berenjena: Contiene 90% de agua, pocas grasas, fibra (si se toma con piel) y pocas calorías, por lo que se aconseja en las dietas de adelgazamiento.
Contiene:
- Vitaminas: A, C, E, B1, B2
- Minerales: hierro, calcio, fósforo, potasio.
- Otros: Ácido fólico, fibra, carbohidratos.
Propiedades y beneficios:
- Circulación.
- Reduce el colesterol.
- Previene la arteriosclerosis.
- Tras una comida grasa, ayuda a eliminar esa grasa.
- Estimula la bilis.
- Inhibe el crecimiento de las células cancerígenas en el estomago, gracias a su vitamina E como uno de los grandes antioxidantes.
Un saludo y bon appétit
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